Relógio digital lusitano

quinta-feira, 17 de junho de 2010

Você sabia? - parte 32 - Pinga e aguardente (essa é pra vc Marquinhos)

Pinga e aguardente

Diz a lenda que, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Certa vez, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.
O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
No melado azedo tinha se formado álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que pingava.
Daí o nome PINGA.
Quando a pinga batia nas costas dos escravos marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de ÁGUA-ARDENTE.
Caindo em seus rostos e escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
Sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo.
Nooooooooooooooossa.
in http://www.sitedecuriosidades.com/ver/origem_da_pinga_(aguardente_de_cana).html

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